pyzhik_chizhik: (Default)
[personal profile] pyzhik_chizhik




К.ЛАРИНА: Мы начинаем программу «Книжное казино». В студии ведущие Ксения Ларина и сейчас подойдет Майя Пешкова. В гостях у нас сегодня Людмила Улицкая. Здравствуйте, Людмила Евгеньевна.

Л.УЛИЦКАЯ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Задаю 1 вопрос. Назовите специализацию доктора Кукоцкого, героя романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Присылайте на смс +7-985-970-45-45.
Что мы сегодня имеем, Майя?

М.ПЕШКОВА: Мы сегодня разыгрываем книгу Людмилы Улицкой «Священный мусор», которая мне безумно понравилась.

Л.УЛИЦКАЯ: Спасибо.

М.ПЕШКОВА: «Любимая книжка девочек», эта книга имеет отношение к тем дням, которые мы еще продолжаем гулять.

К.ЛАРИНА: У них еще и завтра выходной.

Л.УЛИЦКАЯ: Да, ко мне она не имеет никакого отношения. Не я ее писала, а совсем другие авторы.

М.ПЕШКОВА: А также 2 книги, написанные Людмилой Евгеньевной для детей. «История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине». Что это за история? Правдивая?

Л.УЛИЦКАЯ: Ну, сказка.

К.ЛАРИНА: Очень красивые книжки. Что за издательство их сделало?

М.ПЕШКОВА: «История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васю и сороконожку Марью Семеновну с семьей». Такое длинное название, что сначала надо было выучить, а потом уже читать.

К.ЛАРИНА: Все назвали?

М.ПЕШКОВА: Да.

Л.УЛИЦКАЯ: Из этой серии еще 3 была сказка, но что-то я ее не вижу.

М.ПЕШКОВА: А как 3 называлась?

Л.УЛИЦКАЯ: Потом расскажу.

К.ЛАРИНА: Очень длинные названия.

Л.УЛИЦКАЯ: Да.

К.ЛАРИНА: А сейчас рейтинг продаж. Топ составлен на основе данных о лидерах продаж, предоставленных тремя крупнейшими книжными магазинами Москвы:
- «Московский Дом книги»
- «Библио-глобус»
- «Москва».
Появилась новая книга Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин».

М.ПЕШКОВА: Мы ждем Дину Рубину 6 апреля к нам в эфир.

К.ЛАРИНА: Прекрасно! Я думаю, книга поднимется, пока Лиина Рубина приедет к нам. Так же в рейтинге присутствует книга Дэна Брауна «Инферно». Артуро Перес-Реверте «Танго старой гвардии». Паола Волкова «Мост через бездну. Книга 3», вышедшая после ее смерти. Сесилия Ахерн «Как влюбиться без памяти». Сергей Лукьяненко, Аркадий Шушпанов «Школьный надзор» на 4 месте. Акунин со своими 2 произведениями «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия» и «Огненный перст». А 1 место 15 неделю занимает Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки».

М.ПЕШКОВА: А наш любимый мужчина ушел из рейтинга?

К.ЛАРИНА: Мясников здесь. Но «Как прожить дольше 50 лет» уже ушла, так мы с тобой ее и не прочитали.
Мы с Майей сегодня нагло воспользовались своим положением, чтобы вытащить Л. Улицкую и поговорить о наболевшем. Поскольку то, что сегодня мы переживаем в истории нашей страны, вызывает многие аналогии. Я думаю, прекрасно Людмила Евгеньевна помнит 68 год, позже был 79 – ввод войск в Афганистан. Я подбираюсь к этой главной теме, т.к. знаю, что вы радикально относитесь к происходящим событиям…

Л.УЛИЦКАЯ: Я реально отношусь.

К.ЛАРИНА: Подписали обращение от Пен-центра, да?

Л.УЛИЦКАЯ: Последний месяц Пен-центр только этим и занимается. Сейчас заработал Фейсбук, который ведет Марина Вишневецкая – очень хороший. У нас старый сайт Пена совершенно неудовлетворительный. Сейчас у нас в работе уже новый, я надеюсь, что он заработает. Т.к. действительно обстановка такова, что российский Пен-центр довольно вяло реагировал предыдущие годы на довольно горестное положение со свободой слова, и сейчас в течение последнего месяца было несколько обращений. И я надеюсь, за несколько месяцев мы сможем активировать работу с подачей информации. Я надеюсь, сейчас у нас будет лучший сайт, и наш голос будет более слышен.

К.ЛАРИНА: У нас как обычно в такую суровую годину интеллигенция раскалывается пополам. Мы имеем с одной стороны письмо-обращение к Путину от имени Российского союза писателей, который выражает полную поддержку всем деяниям и решениям руководства. Я имею в виду события на Украине и в Крыму. Это письмо подписали русские писатели, которых мы хорошо знаем и по предыдущим, там Бондарев, Распутин и т.д.

Л.УЛИЦКАЯ: Меня это огорчило, т.к. Распутин – значительный русский писатель. И мне бы хотелось, чтобы он подписывал другие письма.

К.ЛАРИНА: Пен-центр тоже выступил с заявлением?

Л.УЛИЦКАЯ: Это была реплика, и они никак не представляют всех писателей России. Это такая история из прошлого. Это история, которая напоминает позорные страницы жизни ССП – Союза советских писателей. История из «я Пастернака не читал, но давайте его выгоним, а еще лучше – посадим». И конечно, это в 1 очередь стыдно, и грустно. Т.к. все-таки это люди пишущие, культурные. Люди, которые должны были погрузиться сначала в ту информацию, которая более объективна. Журналистское сообщество ведет себя не добросовестно, и это та ситуация, которая останется в памяти детей наших. Как раз сейчас мы с друзьями составляем книгу памяти Наташи Горбаневской. Человека, который вышел на площадь и сказал нет, когда ввели войска в Прагу. И тогда таких людей нашлось 7. И это честь нации. Могло сложиться у всего мира, что русский народ поддерживает введение русских войск.

К.ЛАРИНА: Да. Во всех газетах были резолюции митингов.

Л.УЛИЦКАЯ: Конечно. Сегодня не 8 человек, сегодня гораздо больше людей имеют силы сказать нет войне. Но война уже идет, сегодня она тихая, эта война, завтра будет громкая. Первые жертвы этого столкновения уже имеются. Жалко и тех и других – и людей, которые вышли на площадь и сказали «мне это не нравится», и тех, которые стреляли и тоже были убиты. Это чрезвычайно грустная картина, грустная и опасная. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы это вторжение было остановлено.

К.ЛАРИНА: А кто-нибудь из ваших знакомых, друзей придерживается государственной точки зрения на эти события?

Л.УЛИЦКАЯ: В моем близком окружении нет. Есть несколько людей нейтральных, которые с усталостью относятся к политике вообще. Я сама бы отмахивалась. Я политику не люблю, я в ней не понимаю.

К.ЛАРИНА: Но здесь касается лично каждого.

Л.УЛИЦКАЯ: Стыд, страх, жалко тех ребят, которые ясно, что неизбежно погибнут. Сегодня, слава Богу, еще не стреляют, но это может произойти завтра.

К.ЛАРИНА: Очень много вопросов пришло сегодня к нашей передаче. И я благодарна нашим слушателям. Пишет Владимир из Кемеровской области: «Уважаемая Людмила Евгеньевна, увидел тему передачи «Чтоб понимали друг друга» и подумал, разве это возможно? В обществе накопилось столько агрессии к чужому мнению, не говоря о мнении противоположном. Люди не хотят даже слышать друг друга, не то, что понимать. Как противостоять мракобесию, если людям проще идти строем?».

Л.УЛИЦКАЯ: Владимир, мне приятно, что я встретила в вас единомышленника. Огромная тема. Очень трудно понимать друг друга. Эта тема взаимного непонимания глубоко в нашем обществе сидит. проблему отцов и детей, само название романа Тургенева говорит об этом. Не во всех странах это так остро. У меня были хорошие отношения с родителями, но было множество вещей, о которых я с ними не разговаривала. Тема запретов была сильна. Черного и белого не называли, в особенности при детях. Чувство страза перед правдой любой было сильно. Страх это то, что мешает взаимопониманию. И люди, которые боятся, они очень агрессивно держатся за свою точку зрения. Для того, чтобы друг друга понимать, надо избавиться от заведомого раздражения, заведомого неприятия. Страх – одна из болезней нашего отечества. Слишком много страха пережито было нашими предшественниками. Я думаю, попытка к доброжелательному разговору это то, чему нам всем предстоит научиться. И наше ТВ мешает честному разговору.

К.ЛАРИНА: И любое проявление инакомыслия – наказуемо. У на людей на улице забирают за то, что они против войны протестуют. Идет колонна с плакатом «танки на Киев», ее никто не трогает, ее охраняют.

Л.УЛИЦКАЯ: С другой стороны, нет более универсального лозунга в мире, как лозунг антивоенный.

К.ЛАРИНА: Продолжаем программу. Уже пришли правильные ответы на наш вопрос: Доктор Кукоцкий акушер. 2 вопрос тоже будет на смс. Кто была по профессии главная героиня романа «Медея и ее дети»? +7-985-970-45-45. Тот, кто правильно ответит, получит все книжки.
Возвращаемся к нашим вещам. «Величие В. Путина детонирует в вашем сознании? Миллионы россиян вышли со знаменами России на защиту русскоязычных на Украине. Это очередной бенефис нашего президента. А какой вы свою лепту вносите в копилку интересов России? Не забывайте: враги нашего общества коварны и хитры и бороться с ними обязан каждый россиянин».

Л.УЛИЦКАЯ: Я русский писатель. И книги мои переведены на 34 языка. Я думаю, это хорошее подспорье для русской культуры. Однажды я получила самую любимую свою премию. Это была премия Будапешта. И в этом городе к русским не очень хорошо относятся по понятным причинам. Так вот, когда мне дали эту премию, я поняла, что мы вступили в пространство, где культура побеждает политику. Россию в мире не очень любят, именно за нашу агрессивную политику. За это же самое не очень любят и Америку. И у очень многих стран очень широкое антиамериканское движение.

К.ЛАРИНА: А чем вы объясняете яростную поддержку сегодняшнего президента в России?

Л.УЛИЦКАЯ: Я все время говорю 2 слова: культура и образование, образование и культура. Наш народ очень плохо образован, подвержен тотальной пропаганде. Мы делаемся народом-жертвой пропаганды. Потому что с оболваненным человеком можно сделать все, что угодно.

К.ЛАРИНА: А как пробиться через этот кордон пропагандистский?

Л.УЛИЦКАЯ: Ксения, мы сидим с вами и делаем свою работу, чтобы войны не было, чтобы агрессии было меньше, чтобы раздражения и напряжения в обществе было меньше, т.к. катастрофически последствия, кто-то их понимает, кто-то нет.

К.ЛАРИНА: То, что происходит в Крыму с государственной точки зрения можно ли назвать это аннексией? Или этих слов вы избегаете в оценке происходящего?

Л.УЛИЦКАЯ: То, что мы получаем из официальных каналов свидетельствует о том, что российской армии там нет.

К.ЛАРИНА: А армия сама признается, что она там есть.

Л.УЛИЦКАЯ: Шизофренически. К сожалению, я знаю, что армия там есть, у меня родственники в Крыму. Часть моей семьи жила в Крыму, и не было человека, которому было бы так жаль потери Крыма как мне, я там росла.

К.ЛАРИНА: А почему вы сейчас не радуетесь?

Л.УЛИЦКАЯ: Я очень огорчаюсь. Дело в том, что я была тем человеком, который стоял на автостанции в Судаке, и впервые услышав татарскую речь возвратившихся туда татар, я горько плакала от ощущения, что неужели это возможно. И то, что происходит сейчас это дело рук современных политиков, т.к. вражда, агрессия, эта ситуация очень сложная. В.В. Путин несет ответственность большую, но я думаю, там многие люди задействованы еще.

К.ЛАРИНА: Лоббирование чье-то, да?

Л.УЛИЦКАЯ: Конечно. То, что происходит в СМИ, неумение сказать нет, готовность всегда вильнуть хвостом. Это более всего стыдно.

К.ЛАРИНА: Путин вырос в политического деятеля яркого и сильного, способного держать весь мир. Вспомните, когда он получил разрешение ввести войска в Крым от Совета Федерации, весь мир замер, все ждали, что он решит.

Л.УЛИЦКАЯ: Я думаю, человек этот очень мало просвещенный, малокультурный, очень властный и логика жизни, которой он руководствуется – логика КГБ. И страна, которая законным образом выбрала себе человека из спецслужб, эта страна сама себе подписывает приговор и определяет политику. Можно сказать виноват Путин. Но на самом деле, виноваты все мы.

К.ЛАРИНА: А что касается интеллектуального сообщества? Я не знаю, видели ли вы обращения украинских деятелей культуры, они записали это на видео, «почему же вы молчите».

Л.УЛИЦКАЯ: Мы не молчим.

К.ЛАРИНА: Да, мы с этого начали.

Л.УЛИЦКАЯ: Все время пытаемся как-то развернуть немного общественное мнение. Мы написали как раз сегодня, повесили в сеть ответ украинскому Пен-центру, хотели бы сделать совместное заявление.

К.ЛАРИНА: Кстати, Киносоюз тоже свое заявление сделал.

Л.УЛИЦКАЯ: Да.

К.ЛАРИНА: Это не тот союз, который Михалков возглавляет, альтернативный.

Л.УЛИЦКАЯ: Ну что же, интеллигенция слабенькая. Не делает погоды. Мы тут недавно с друзьями осуждали вопрос, сколько надо вагонов, чтобы нас всех оттуда вывезти.

К.ЛАРИНА: Философский проход.

Л.УЛИЦКАЯ: Сначала говорили вагон, потом состав, сегодня я думаю даже не 1 состав.

К.ЛАРИНА: У нас вчера была передача «Автозак как философский проход», и кто-то из наших слушателей написал «передвижные тюрьмы».

Л.УЛИЦКАЯ: Мы живем в счастливые времена.

К.ЛАРИНА: Да ладно?!

Л.УЛИЦКАЯ: Серьезно, я в этом просто уверена. Во-первых, сажают слегка и немногих.

К.ЛАРИНА: Но это унизительно.

Л.УЛИЦКАЯ: Вы знаете, не миллионы. В мое поколение я нее знала голода, мы все жили очень бедно, но мы не пережили большой войны, мы читали книжки, был самиздат, читаем до сих пор, ценура в литературе практически отсутствует. Поэтому я считаю моему поколению достался золотой век. У меня настроение неплохое, оно, кончено, сильно портится событиями сегодняшнего дня. Но у нас есть маленький шанс войны избежать. Если мы возьмемся за руки и все-таки скажем нет. Все-таки слышит немножко. И история Майдана не для нас должна быть поучительной, а для нашего правительства. У меня есть надежда, что мы все-таки выживем.

К.ЛАРИНА: Вопрос: «Людмила Евгеньевна, вы не задыхаетесь в современной ксенофобской России? Понятно, что вы никуда не уедете, но что вы посоветуете тем, кто не может уже здесь быть – валить отсюда или оставаться, выбирая внутренне сопротивление, как вы или Екатерина Гениева, иначе здесь не выжить?».

Л.УЛИЦКАЯ: Это вопрос личной свободы, его должен решать каждый человек. Мы все были свидетелями большой миграции, потом была очень болезненная для всей страны эмиграция, необъявленная, когда уезжали ученые. Человек, который хочет покинуть Россию, чтобы прокормить своих детей, имеет на это право, пока у нас еще паспорта выдают. Запал – не сахар. Была такая иллюзия, что сейчас я уеду, и будет все отлично. Это новая жизнь, это очень тяжелая история. Надо быть очень отважным, рисковым человеком, чтобы переехать в другую страну жить.

К.ЛАРИНА: Где больше рисков? Переехать или остаться?

Л.УЛИЦКАЯ: Везде. Сегодня Майя мне сказал, что собирается возвращаться Марина Голдовская.

К.ЛАРИНА: Да, я знаю тоже. давайте возвращаться в Россию, говорю я всем, кто здесь живет, очень красивый образ.

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/kazino/1274252-echo/#video
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pyzhik_chizhik: (Default)
pyzhik_chizhik

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios