pyzhik_chizhik: (Default)
[personal profile] pyzhik_chizhik

Российской информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного источника в украинском Кабмине обнародовало информацию о том, что «Администрация назначенного Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова предписала органам украинской госвласти удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов». Срок — до 10 марта.

По данным агентства, под это решение подпали 14 ключевых министерств, среди которых были названы сайты: Минздрава, МИДа, Минобороны, Минфина, Минпрома, Министерства социальной политики и других, а также с порталов Верховного и Высшего хозяйственного судов Украины.

«Кроме того, русский язык исчез с официальных интернет- страниц центральных органов исполнительной власти со специальным статусом: СБУ, Антимонопольного комитета и т.д.», — добавил собеседник.

Это же сообщение обнародовали множество других российских СМИ, в частности — популярный телеканал Lifenews. Вот ссылка на его сюжет, который собрал множество гневных комментариев в адрес Украины.

StopFake.org по пунктам доказывает неправдивость этого утверждения относительно каждого из названных сайтов.

Все приведенные ниже скриншоты можно увеличить, кликнув по ним.

Минздрав

http://www.moz.gov.ua/ua/portal/

Российской версии на сайте нет, при попытке вручную заменить в адресной строке «ua» на «ru» происходит переадресация назад. По данным портала Wayback Machine, который фиксирует старые версии сайтов, русскоязычная версия портала перестала обновляться еще в 2010 году.

http://web.archive.org/web/20101210103949/http://www.moz.gov.ua/ru/portal/

минздрав

МИД

На сайте Министерства иностранных дел есть украинская (http://mfa.gov.ua/ua) и английская (http://mfa.gov.ua/en) версии. Переключателя на русский язык нет. При попытке вручную вписать http://mfa.gov.ua/ru получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что такого сайта никогда не существовало.

http://web.archive.org/web/http://mfa.gov.ua/ru

мид

Минобороны

На сайте военного ведомства есть переключатель на русский язык и он действительно не работает — сайт продолжает отображаться на украинском.

http://www.mil.gov.ua/?lang=ru

Wayback Machine показывает, что в таком виде сайт работал и 14 февраля, когда министерством еще руководил Павел Лебедев, член команды Виктора Януковича.

МО
Последний раз русскоязычная версия сайта была зафиксирована 7 октября 2013 года:

http://web.archive.org/web/20131007095620/http://www.mil.gov.ua/?lang=ru

Минфин

Русскоязычная версия сайта Минфина работает и регулярно обновляется. StopFake обязуется проверить состояние сайта после 10 марта и сообщить читателям, если русскоязычная версия исчезнет. http://www.minfin.gov.ua/control/ru/index

Минпромполитики

http://industry.gov.ua/

Русскоязычной версии сайта нет. При попытке вручную дописать к адресу «ru», получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что такого адреса никогда не существовало: http://web.archive.org/web/http://industry.gov.ua/ru

минпром1

Кроме того, Wayback Machine показывает, что ранее переключателя на русскоязычную версию на сайте также не было. Вот снимок по состоянию на 16 февраля, когда при власти еще была команда Виктора Януковича:

http://web.archive.org/web/20140216114032/http://industry.gov.ua/

минпром2

Министерство соцполитики

http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/index

При попытке вручную заменить uk на ru видим русскоязычные шапку, подвал и элементы навигации сайта с пустой основной частью. Wayback Machine показывает, что в таком состоянии сайт пребывает уже многие годы, даже тогда, когда справа еще существовали переключатели «рус» и «eng». Кстати, английская версия сайта также никогда не работала.

http://web.archive.org/web/20120122115637/http://www.mlsp.gov.ua/control/ru/index

минсоц

Верховный суд Украины

http://www.scourt.gov.ua/

Справа есть переключатели на украинский и английский языки. На русский — нет. При попытке вручную в адресе англоязычной версии http://www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsuen.nsf заменить «en» на «ru», получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что переключателя на русский язык на сайте не было и раньше:

http://web.archive.org/web/20140208061906/http://www.scourt.gov.ua/

верхсуд

Высший хозсуд Украины

http://vgsu.arbitr.gov.ua/

На сайте нет переключателя на русский язык, а переключатель на английский язык не работает. При любых попытках вручную вписать в адресную строку «ru» получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что переключателя на русский язык на сайте не было и раньше. Вот снимок за 11 февраля, когда при власти еще была команда Виктора Януковича:

http://web.archive.org/web/20140211003304/http://vgsu.arbitr.gov.ua/

вгсу

Служба безопасности Украины

http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/index

Переключателя на русский язык нет. На русскоязычную версию можно попасть, вручную заменив «uk» на «ru»: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/ru/index Последняя новость на русскоязычной версии (о борьбе с международным наркобизнесом) датируется 23 мая 2007 года.

Wayback Machine показывает, что по состоянию на 7 февраля, когда при власти была команда Виктора Януковича, русскоязычной версии сайта также не было:

http://web.archive.org/web/20140207233241/http:/www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/index

sbu

Антимонопольный комитет Украины

http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/index

Переключателя на русскоязычную версию нет. Попасть на нее можно, вручную заменив в адресной строке «uk» на «ru». В таком случае мы увидим, что эта версия не обновляется с 5 июля 2011 года:

http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/ru/index

Wayback Machine показывает, что по состоянию на 16 февраля, когда при власти была команда Виктора Януковича, русскоязычной версии сайта также не было:

http://web.archive.org/web/20140216111052/http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/index

антимоно

Команда StopFake.org благодарит коллег с сайта Fakecontrol.org, которые первыми обратили внимание на эту дезинформацию.

Profile

pyzhik_chizhik: (Default)
pyzhik_chizhik

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios